GARDEN CITY

GARDEN CITY… QUARTIER DES ARTS,
MAIS PAS DES ARTS DE LA TABLE !

Premier jour dans le quartier des Arts, nous prenons possession de nos nouveaux bureau sur le Boulevard du Régent, d’un côté les ambassades et les consulats, de l’autre l’administration belge, quartier qui regorge d’établissements de bouche.  Encore trois années à tirer, j’ai le temps de fouiller ce quartier de fond en comble.  Midi sonne, pour une fois on ne danse pas le Madison, mais mon Directeur, lui, mène la danse… « On sort, on va manger tous ensemble ! ».  Voilà une idée qu’elle est bonne…  Nous déambulons dans quelques rues pour arriver sur la Place de la Liberté à deux pas du Cirque Royal et de la Place du Congrès.  Il fait relativement bon, on penche immédiatement pour une terrasse, ce sera celle du Garden City, alors que j’étais déjà assis au « Café Caberdouche », mais pas grave, ce sera pour une prochaine fois.

Si vous n’êtes pas du cru, il vous faut savoir qu’un Caberdouche était un bar à la réputation douteuse dans les quartiers populaires du vieux Bruxelles. Son nom vient de l’expression espagnole  » Cabe una dulce « , littéralement  » voici une douce « . Ces bars étaient assez grands pour accueillir les dames de plaisir et au fil des siècles, sa signification a progressivement évolué pour désigner un cabaret ou un petit café bruxellois.  Caberdouche, c’est tout de même plus sexy que Garden City, non ?  Bon, je me réserve le Caberdouche pour une prochaine sortie… (Smiley)

La carte n’est pas bien grande, du coup mon choix se porte sur la fricassée de volaille et scampis, sauce curry et coco, et tagliatelles.  La présentation de l’assiette est plaisante, mais vous me connaissez…  à mon habitude j’isole quelques éléments comme le blanc de poulet, un scampi, je les débarrasse de la sauce, et je goûte…  Et alors ?  Et alors ?  Et alors ?  Bin et alors rien, même Zorro n’est pas arrivé !  Pas de goût, c’est fadasse, voire insipide.  C’est plus que probablement de l’industriel, du style scampis d’Asie et poulet d’élevage intensif, et quant aux pâtes, je ne sais pas ce qu’elles font là car une fricassée, c’est une préparation qui consiste généralement à faire revenir des morceaux de viande ou de volaille dans de la matière grasse avec des légumes et des herbes aromatiques auxquels on ajoute un bouillon ou de la crème.  Disons que, dans le cas présent, le Chef est créatif (Smiley !)

Je vais même aller un peu plus loin dans mon feeling…  le service fut un peu trop rapide à mon goût, nous étions sept à table avec quasiment toutes et tous des plats différents et nous avons tous été servis très rapidement et en même temps, alors soit il y a une super brigade en cuisine, soit une fois de plus la fourmi cro-onde.  Bon, je ne vais pas vous raconter des carabistouilles, ce n’était pas terrible, je dois bien l’avouer, mais ce n’était pas nul non plus, juste dans la moyenne, voir bon pour quelqu’un qui n’est pas amateur de très bonne cuisine.

Le personnel est très sympathique, la belle grande terrasse ombragée est un régal, somme toute un restaurant de midi pour les fonctionnaires du coin, ou du soir pour les clients du Cirque Royal.

Le ou les bémol(s) : la qualité des produits, plus que probablement en provenance directe du secteur de l’agro-alimentaire de masse… je n’ai pas l’impression qu’ici on cuisine, on y fait plutôt « à manger ».

Le ou les dièse(s) : cadre sympathique, tout comme le personnel…

Date de la visite : 31 août 2023 (Déjeuner)

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