RESTAURANT W…
MÊME LARGO SERAIT PERPLEXE !

C’est le retour des Anciens du Tonkin, premier repas de corps pour cette année nouvelle, la 317ème Section s’est reformée et est presque au grand complet, le quatrième doit être au mitard et la Colonelle a probablement les clés du cachot (Smiley !)

Rendez-vous est pris au W, le restaurant chic de l’Hôtel Van der Valk Liège Congrès.  Au vu de l’expérience que je vais vous conter, je me demande si nous n’aurions pas mieux fait de nous contenter de la brasserie, voire de l’Italian Corner.  Force est de reconnaître que le cadre est très beau, très lumineux, de belles grandes tables spacieuses, nappage, décos, de la classe, un restaurant qui doit facilement dépasser les cent couverts, mais nous ne sommes que six en tout et pour tout.  Quelle peut bien en être la raison… ?

Après avoir passé la jeune cerbère de la Brasserie, je file direct retrouver les frangins, et je fais bien de me dépêcher, les premières munitions sont déjà servies…  Un Chardonnay M-Sélection Dormit en provenance d’Afrique du Sud, vin créé à la mémoire de Martinus Van der Valk, le fondateur de l’entreprise familiale éponyme.  Plaisant, rafraîchissant…  « Maître d’Hôtel, veuillez recharger je vous prie ! »

En attendant les entrées, deux amuse-bouches…  un velouté, et une verrine de crevettes qui vont s’avérer être du saumon !  (Buzzer #1)

En entrées, ce sera simple, nous avons tous pris la même chose, à savoir un ris de veau croustillant, accompagné d’une purée de pomme de terre aux cèpes et légèrement nappé d’un jus de veau corsé.  Pour être croustillant, on peut dire qu’il l’était, même trop croustillant d’ailleurs, et son croustillant était inversement proportionnel à sa quantité…  il avait plus la taille d’une « chiqueuse » qu’autre chose !  (Buzzer #2)

Le choix est posé pour les plats, Souris d’agneau confite aux abricots et amandes, coriandre, façon tajine, boulgour, et un Parmentier de canard confit à l’abricot, vin blanc et jus corsé.  Que dire ?  Que la souris est loin d’être confite, que c’est plutôt un souriceau, que les saveurs promises ne sont pas au rendez-vous, que me servir en parallèle un bol de sauce n’arrange rien à la cuisson ni à la préparation… et pour le reste « Pendez-le haut et (boul)gour ! »  (Où est passé le Buzzer ?)

Du côté des fluides, nous avons choisi dans un premier temps un bien plaisant Saumur Champigny, Château du Hureau, Tuffe 2020… et nous avons enchaîné sur un Chinon « Les petites roches » 2018 de la Maison Charles Joguet.  Bien que le Chinon était de bonne facture, une préférence pour le Saumur Champigny.  Bon, j’avoue, je suis amoureux de la Loire.  Et pour terminer, ce fut à nouveau notre grand Classico, à savoir le traditionnel festival irlandais, où comment subtilement mêler dessert, café et pousse-cafés (Blink !)

Je me rappelle de deux tablées, côté Brasserie, assez exceptionnelles… Je pense que cette formule était le bon choix, le restaurant est un chouya surfait, mais bien qu’un peu déçu des assiettes, le moment fut très agréable, un Maître d’Hôtel vraiment à la hauteur, un staff sympa dans l’ensemble… Malheureusement une addition un peu salée à laquelle, cerise sur le gâteau, il vous faudra ajouter le coût exorbitant du parking devenu payant ! Je trouve que l’offrir à la clientèle de l’établissement serait la moindre des choses… situation ubuesque et pathétique !

Date de la visite : jeudi 25 janvier 2024 (Déjeuner)

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