LE JARDIN DU VIETNAM…
UN RETOUR AUX SOURCES !
Cela faisait une éternité que je n’avais plus mis les pieds dans cet établissement qui fut pendant de nombreuses années, mon quartier général, cela remonte à la première pandémie, voir même avant. Ce soir c’est retrouvailles avec des très proches que nos vies respectives ont un peu trop tendance à éloigner. Quartier des Guillemins, où aller? J’évoque l’excellent Buffet de la Gare ou le Jardin du Vietnam qui a réouvert malgré la disparition de la figure emblématique du restaurant, à savoir Monsieur Thanh Công Thai, mieux connu sous le diminutif de Monsieur Công. Notre choix se porte sur l’exotisme et surtout sur les bons souvenirs gustatifs qui nous sont restés.
Je pousse la porte et comme par magie, je me retrouve chez moi… Madame Huế est derrière le comptoir, secondée maintenant par Mademoiselle Thi, Madame Công est en cuisine, un peu comme si j’étais parti hier… Des bisous et ma table habituelle dans la seconde partie du restaurant. Le restaurant se rempli à une vitesse dingue, il est bondé malgré la centaine de couverts disponibles, c’est bon signe, pour sûr la qualité est toujours de mise.
Nous nous installons, arrivée de Madame Huế pour la commande, je n’ai même pas le temps d’ouvrir la bouche qu’elle a déjà énuméré ce que je vais manger, quelle mémoire ! Ça me ravit, je suis toujours bien à la maison (Smiley).
En entrées, nous prenons des doubles paniers de Dim Sum, ils sont délicieux, c’est du fait maison, rien à voir avec l’industrie de la pseudo-cuisine asiatique habituelle. Chaque pièce est charnue à souhait et il faut être une solide fourchette pour s’envoyer un double panier avant le plat, mais rien ne nous arrête (Smiley) !
Du côtés des plats, je reste sur mon habituel spécialité de la maison, à savoir le poulet croquant du Chef (qui s’appelle maintenant « Poulet à la façon du chef »), c’est une tuerie, et le poulet, et la sauce à base de soja et de légumes… Riz sauté pour tout le monde !
Nous arroserons le tout d’un (je mens, deux !) Moulin-à-Vent vieilles vignes de chez Arnaud Aucoeur de 2016 qui titre à 13%, une sélection du Guide Hachette qui s’avère être ronde, bien structurée, beaucoup de fruits rouges à la première bouche qui disparaîtront (trop) rapidement pour laisser place à un Beaujolais de qualité, excellent choix ! Une alternative sympathique, le Saumur Champigny « Les Chassoirs » 2019 qui titre à 13,5%, un 100% Cabernet Franc généreux et tannique, servi à température de cave, c’est un bonheur !