EPICURE… RENDEZ-VOUS CHIC POUR HÉDONISTES DE CHOC !

Décidemment les bords de Meuse et de Sambre ont bien de pépites à découvrir !  Après Huy, j’ai poursuivi mon chemin jusque Namur où j’avais rendez-vous avec Miss Lili pour visiter la Capitale de la Wallonie.  Après moultes circumambulations dans la vieille ville et d’incroyables rencontres, je pense notamment à Romain, l’incroyable parfumeur de chez Nez-zeN, il était grand temps de poser nos séants et de se restaurer.  Pour se faire, Miss Lili avait réservé une table chez Epicure, table qui semble faire l’unanimité dans cette cité riche en histoire et en charme par ses nombreux bâtiments anciens, ruelles étroites, places animées et monuments qui témoignent de son passé médiéval.

Face à nous, un bel établissement du vieux Namur, tout mimi, tout mini, quelques tables seulement mais une belle terrasse jouxte ce lieu de bouche, et elle est bondée, tout comme Namur où flânent touristes et autochtones, on sent que le retour du soleil était attendu, et comme il est bel et bien au rendez-vous, c’est dès lors affluence et impétuosité !

Je file rapidement au second étage pour me laver les mains, c’est ardu, les escaliers de la bute sont effectivement durs aux miséreux (Smiley), mais sur ma route, au premier, qu’est-ce que je trouve ?!?  Une demoiselle tout sourire en train de cuisiner, quelle chouette surprise !  J’échange quelques mots avec Maryna et je file, je ne voudrais pas ralentir le service, mais quelle sympathique et improbable rencontre.

Nous nous installons en terrasse, vin blanc en apéro, vin qui accompagnera également notre repas… un vin blanc portugais dénommé Evidência Dão, plein de fraîcheur et de minéralité, une impression de pierre d’alun sur la langue, un vin très élégant qui titre tout de même à 13%, une fort belle première découverte, première car il y en aura d’autres.  La carte est assez restreinte, du coup, j’ai (comme trop souvent) envie de tout goûter et c’est ce que nous allons faire avant notre « Sus à la Citadelle ! » de l’après-midi.

Du côté des entrées, figues rôties au sirop d’érable et au fromage de chèvre, et croquettes-maison de poulpe, de ricotta, de maïs et de mayonnaise épicée.  Un délice, surtout les figues, mûres à souhait, juteuses où le sirop d’érable et le chèvre viennent compléter les savantes saveurs présentes en nos palais.

Pour le plat, dilemme…  Epicure est réputé pour faire le meilleur américain-frites de Namur, mais il y a aussi dans le menu du jour des conchiglies farcis aux petits pois et au fromage frais, servis sur un lit de betterave rouge, d’épinard frais, de crème d’ail et d’un caviar d’aubergine.  J’avoue, j’ai mangé les deux…  Conclusions : « Rhâââ lovely ! »  Ce fut le « Bia banquèt » par excellence !  Merci Miss Lili de cet excellent choix !

Si la qualité est à ce point au rendez-vous, ce n’est pas un hasard.  Maryna et Louis ont sélectionné des producteurs locaux amoureux de leur métier, de leurs bêtes, respectueux de la nature et de l’environnement…  La viande de l’américain vient de « La petite campagne » à Bovesse.  Elevage et boucherie à la ferme, des Limousines pour le bœuf et le veau, d’où la qualité de l’Américain, excellent choix !  Les frites sont bien entendu maisons et elles sont faites avec des pommes de terre de la ferme « Cloet » de Flawines.  Tout le monde sait qu’en Belgique, il ne faut pas déconner avec la frite, mais nos jeunes restaurateurs savent ce qu’ils veulent, la qualité avant tout, et pour parfaire les divins bâtonnets, mayo maison et cuisson double dans du blanc de bœuf !  Quant aux légumes, comme ceux des Conchiglies, la quasi-totalité provient de la ferme « Les Jardins d’OO », légumes en production 100% bio.

Une fois de plus, une expérience extraordinaire, l’Epicure est un joyau dans son écrin, mais tout en simplicité, ici pas de tralala, les sourires sont vrais, la cuisine est faite avec amour, amour des produits, amour du métier, amour du bien faire… Maryna, Louis, merci du fond du cœur de cet excellent repas, nous nous reverrons tout bientôt pour d’autres agapes dignes de ce nom !

Date de la visite : jeudi 10 août 2023 (Déjeuner)

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