LA BRASSERIE DU PORT DE CORPHALIE…
LA SURPRISE !

Une matinée de travail, de rencontres, de découvertes, une matinée des plus plaisantes s’achève vers 12h30… mon ami Christian me dit avoir réservé une table à Huy, un endroit qu’il tient absolument à me faire découvrir tellement il en est enchanté.  Qu’à cela ne tienne, nous prenons nos Palominos et sus à la ville médiévale de Huy, destination idéale pour les amateurs d’histoire, de culture et de balades le long de la Meuse.  Les bords de Meuse, tiens donc !  C’est justement là que nous nous rendons…

Je découvre un petit port de plaisance, sans plaisanter, très plaisant, malgré une météo des plus maussade… « Belgium, Sweet Belgium », ta météo nous surprendra toujours !  Nous longeons le Yacht Club et la Capitainerie pour arriver aux portes de l’établissement.  Quelle ne fut ma surprise, l’établissement est assez sombre, et il faut bien l’admettre, fort spartiate !  Je suis dans une cantine, cantine portuaire qui me rappelle très bien celles sises sur les côtes zélandaises des Pays-Bas.  Je suis un peu dubitatif, mais on m’a si bien vanté la cuisine de la jeune Chef Sarah Libois, que finalement, je n’ai cure du cadre, seules les assiettes, goûts et fragrances seront pris en considération.

Les cartes et les suggestions du jour arrivent et pendant que nous les parcourons à notre aise, nous nous laissons tenter par l’apéritif maison, apéritif composé de Vodka, de fraise, de rhubarbe et d’une émulsion de citron, le tout servi dans un verre Martini comme chez l’Oncle Sam, c’est tout bonnement délicieux !  Le retour de la rhubarbe mélangée au citron confère à nos palais un esprit festif, c’est bien évidemment très gourmand, mais, croyez-moi ou pas, nous fûmes raisonnables… je sais, je sous surprendrai toujours !  Pour patienter, quelques chips de jambon fumé et d’énormes olives vertes, avant qu’arrivent les amuse-bouches, à savoir des boulettes de volailles et un potage Thaï parfumé à souhait de citronnelle et, me semble-t-il, d’un fond très marin.  Mmmmmh !  Les goûts !

La carte est restreinte mais tout ce qui est proposé me tente, ma Tante !  En entrées, je jette mon dévolu sur le poulpe mariné et grillé, il est accompagné d’une sauce vierge, et de fraises. Cuisson parfaite, il croque sous la dent, la mâche est très agréable et le côté caoutchouteux que l’on retrouve sur bien trop de tables est absent.  De plus, le combat entre l’acidité de la sauce et la douceur de la fraise met mon palais en émoi !  Je dis « Wow ! »  Ensuite je m’abandonne à une gigantesque croquette artisanale de crevettes grises.  La vraie croquette maison !  Il y a très longtemps que j’avais plus rencontré cette qualité.  Le croquant cache une farce moelleuse à souhait où m’attendent de véritables crevettes grises, entières, et non la trop habituelle purée industrielle…

En plats, je me laisse tenté par les ris de veau, aubergines, jus corsé de safran et de citron confit, servi sur un lit d’écrasé de pommes de terre.  Bien que la cuisson des ris aurait pu être un rien plus courte afin de lui garder une texture veloutée, la composition est vraiment délicieuse, ma bouche se transforme en four alchimique où les éléments se cherchent, se trouvent et proposent d’audacieuses explosions de saveurs.

Les ris seront suivis d’un filet de rouget grondin laqué de piment et de gingembre, accompagné de légumes de saison et lui aussi, d’un écrasé de pommes de terre.  Tout comme les ris, ce plat est divin !  Il n’était pas à la carte, c’était une des suggestions du jour.  J’hésite souvent à choisir du poisson, mais ici, je dois bien dire…

Nous accompagnerons nos entrées et nos plats d’un Saumur de la Loire « Pierre Frite », cépage Cabernet franc, du Domaine du Pas Saint-Martin en mode vin biologique qui titrait tout de même à 13,5%.  Un côté minéral, voire pierre à fusil, tout en gardant un côté jeune et fruité, et poivré à la fois, une belle découverte.

Le ou les bémols furent balayés par les nombreux dièses… fraîcheur et qualité des produits, cuissons parfaites, audace des mélanges, jeune personnel sympathique connaissant les plats servis, ambiance bon enfant, simplicité, convivialité… la messe est dite ! Monsieur Christian, respect pour cette découverte ! J’aurais aimé pouvoir rencontrer la Chef afin de lui faire part de ma totale satisfaction quant à cette expérience culinaire exceptionnelle. Je m’attendais à tout sauf à ça ! Merci mille et une fois et encore bravo ! Je ne peux dès lors que vous recommander cet établissement dont la qualité de la table et des mets ne saurait vous laisser indifférent. Je sens que nous nous reverrons très vite pour une prochaine aventure aux portes de la Cité hutoise !

Date de la visite : 27 juillet 2023 (Déjeuner)

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