LA MARMITE DE PIERROT…
GOÛTEZ-MOI CA !

Une aventure culinaire bien particulière clôture en beauté mon escapade lilloise du weekend !  J’ai eu la bonne idée d’inviter mon amie Martine à déjeuner, le deal était simple…  « Sois mon invitée, mais trouve la bonne table ! »

Martine étant une fine fourchette, un bon couteau, une gueule aux papilles bien affutées, je savais que son choix se porterait sur un établissement d’exception.  Elle me dit avoir réservé une table chez Pierrot, dans la banlieue lilloise.  Je me doutais bien peu que Pierrot n’était autre que Pierre Coucke, dit Pierrot de Lille, le célèbre Chef cuisinier et animateur de télévision française.  « Goûtez-moi ça ! », une émission qu’il a animé avec Jenny Clève, célèbre comédienne tourquennoise, de 1993 à 2012.  C’est pendant ces dix années sur France 3, qu’ils ont ravi le cœur de nombreux téléspectateurs.  Pour les plus jeune ou pour les moins vieux, Jenny était dans « Bienvenu chez les Ch’tis », c’est elle qui chantait « Le p’tit Quinquin », chanson populaire s’il en est, au point de devenir l’hymne officieux et populaire de la ville de Lille et d’être sonné par le carillon du beffroi de la ville.  C’est comme « Li Bia Bouquet » de la ville de Namur, mais version Outre-Quiévrain !

L’établissement était complet mais grâce à Martine et à ses nombreuses relations, nous sommes autorisés à déjeuner à la table de Pierrot, un fait rarissime dans l’histoire de ce lieu cultissime.  Une fois la porte poussée, c’est parti !  On me présente à tout le monde, Sandrine et sa brigade de tourterelles en salle, Papa derrière le bar, deux bises par ci, quatre bises par-là, des sourires à tour de bras, des « bienvenu » chaleureux, un accueil vraiment remarquable !  On sent qu’ici, tout le monde a du cœur, la cuisine sera dès lors excellente puisqu’on ne cuisine bien, qu’avec le cœur.

La carte est parfaite, uniquement de la cuisine locale, de la cuisine des Flandres françaises… le seul souci est « Que choisir ? »  J’ai envie de tout goûter, mais je dois raison garder… nous commencerons dès lors avec la croquette maison de ris de veau frais, un délice !  Et nous enchaînerons sur une escalope de veau à la crème et au Maroilles, ainsi que sur une andouillette grillée au four, l’andouillette championne du monde de Patrick Maury, Maître Artisan Charcutier de et à Troyes, petite salade vinaigrée et moutarde artisanale…  Je suis en amour !  J’ai rarement mangé une andouillette de cette qualité.  Elle n’est pas championne du monde pour rien !

Un clin d’œil à Sandrine et à ses crêpes Suzette…  à chaque fois qu’elle en flambe, on a droit à un « Pouett ! Pouett ! », à quoi répond une salve d’applaudissements, si je ne l’ai pas entendu 20 fois, je n’ai rien entendu… et alors, les crêpes de Sandrine pourraient être les crêpes de Joël Robuchon… du beurre, encore du beurre, toujours du beurre (Smiley !)

Au moment de reprendre la route, on remet le couvert…  Des bisous ! Des bisous ! Des bisous !  Et tous les clients y ont droit, restaurants d’habitués le dimanche, quel bonheur !

La Marmite de Pierrot c’est également une Toque au Gault & Millau, et une assiette au guide Michelin. Si vous êtes de passage, n’hésitez pas, mais n’oubliez pas de réserver, les places sont rares.

Date de la visite : dimanche 26 novembre 2023 (Déjeuner)

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