LA QUINCAILLERIE…
UN LIEU DE BOUCHE HORS DU TEMPS !

Ixelles, quartier des restaurants autour de la Place du Chatelain, une vieille dame d’un âge plus que respectable nous attend…  Une fois la porte de cette quincaillerie de fer passée, nous faisons un bond dans le passé, 120 ans en un claquement de doigts !  Comment ne pas être ébloui par la majestuosité des lieux ?  Ce qui attire immédiatement le regard dans cette environnement Art Déco, c’est cette impressionnante horloge géante qui aurait plus que certainement conquis le coq de Nougaro, car la pendule est fort belle et son tic-tac si doux, si doux, son horlogerie trottinant sur son cadran du bout de ses talons aiguilles, en écoutant son don Juan lui seriner sa séguedille… mais ce n’est pas tout, ajoutons-y des coursives suspendues et moulte anciens meubles à tiroirs, une boutique digne du chemin de Traverse où Sir Garrick Ollivander nous attendrait pour nous conseiller une baguette magique exceptionnelle, bois de houx avec manche semblable à de l’écorce brut.

Ici, quincaillerie rime avec brasserie et bistronomie, une grande carte en mode « écailler », une autre où les recettes régionales sont mises à l’honneur.  Les produits proposés proviennent de leur propre ferme, élevage de poulets de Bresse, viandes limousines, légumes de saison, le tout sublimé par des cuissons basse température et des préparations minute.

Un verre de Sancerre blanc en attendant Emin, mon collègue et invité genevois… je parcours nonchalamment la carte tout en m’imprégnant des lieux.  Du côté des entrées, ce seront des ravioles de ricotta et citron, avec une tombée de pousses d’épinards, choux chinois et jus thaï légèrement crémeux, et croquette aux crevettes, persil frit et citron… Pour le plat, filet de poularde de Bresse AOP de la ferme “Le Devant”, farci aux morilles, garnitures printanière, pomme dauphine et jus fumé, c’est délicieux et la portion est loin d’être congrue.  Par contre, la pièce de “Black Angus” d’Emin est un peu chichefesse, d’autant que l’assiette est grande, et les accompagnements, frites et salade, servis dans des ramequins et saucière séparés.  L’assiette ressemble à la Toundra sibérienne après une déferlante d’Attila et de ses Huns.  Il y avait tellement peu dans l’assiette que je n’ai osé lui demander d’y goûter… dommage, la béarnaise était maison !

En accompagnement, nous nous sommes satisfait d’un Graves rouge, Château de l’Hospital de 2018, un bel assemblage de Merlot, de Cabernet Sauvignon, de Cabernet Franc et de Malbec qui titre à 14.5%, médaille d’or au Concours Général Agricole de Paris en 2020… bouche puissante, fruits noirs, de la longueur, un délice !

Pour une fois, je me suis laissé allé à prendre un dessert, mal m’en a pris… le moelleux au chocolat noir (72%) accompagné d’une boule de glace maison ne m’a vraiment pas laissé un souvenir impérissable, j’ai même eu un doute quant à sa réalisation maison… nous avons terminé avec un Belgian Coffee à la Mandarine Napoléon, qui n’avait aucun intérêt à mon palais.  Dommage de terminer ce repas sur deux notes à peine satisfaisantes.

Le ou les bémol(s) : majoritairement les prix versus les quantités…

Le ou les dièse(s) : un cadre d’exception, un personnel aux petits soins…

Date de la visite : 01 septembre 2023 (Dîner)

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