OSTERIA BELLA CASA… LA FELICITÀ !

Les Pieds Nickelés, troisième !  Mais maintenant il vous faut savoir qu’ils sont quatre, à Croquignol, Filochard et Ribouldingue est venu s’ajouter « La Clique », c’est d’ailleurs lui qui nous a suggéré de nous sustenter à la Bella Casa, son Quartier Général de campagne quand il officie à Verviers.  Il nous avait vanté élogieusement la cuisine de cet établissement, nous avait promis monts et merveilles, autant de quantité que de qualité, nous ne fûmes pas déçus.

Ce midi, je découvre un quartier qui m’était totalement inconnu dans cette cité au passé industriel de la laine et des textiles.  Nous sommes sur une sorte de place très arborée et bordée par la Vesdre, une étrange mécanique ornant le trottoir d’en face me fait de suite penser à un ancien barrage.  Très peu de trafic, un calme presque absolu, le soleil brille, les pinsons font ri-cui-cui, le bonheur si je veux !

La Clique (Jacques de son vrai nom) nous attend, il est déjà confortablement installé à cette gigantesque terrasse très cosy, le popotin savourant banquette et coussins moelleux. De grands parasols couvrent la quasi-totalité des lieux et un éclairage en mode lampions du bal doit lui donner un cachet certain dès le soir tombé.  Dame Pina vient s’enquérir de nos besoins, commande est passée pour les apéritifs.  Mama Mia !  La Clique avait raison, ce sont des piscines dignes des J.O. de Paris qui arrivent à notre table.  Le temps de la décrue nous permet de choisir nos entrées et plats.

Pour les entrées, ce sera très simple, La Clique nous propose de prendre une spécialité de la maison, à savoir des fritures mixtes de poissons et crustacés, citron et tartare maison.  C’est non seulement parfait mais également très bon, et de plus, je peux manger avec les doigts, j’adore ça !  Jacques connaissant parfaitement la carte et les lieux, nous conseille de commencer par un blanc, un Pecorino d’Abruzzo, DOC Costa del Mulino Cantina Frentana de 2022.  Une belle robe couleur paille, des notes d’agrumes et de miel viennent titiller nos narines et flirter avec nos papilles, une belle acidité et une présence minérale lui confère une excellente note.

Croquignol et La Clique savent d’emblée ce qu’ils veulent…  Après la question de Pina : « Ma che cozze vuoi ? », leur réponse fut unanime : « Spaghettini alle cozze ! »  Et c’est parti pour les spaghetti aux moules, tomates cerises, basilic, citron, vin blanc et piment.  Quant à Filochard, son choix se porte sur Zia Teresa, deux petites escalopes de veau au jambon San Daniele, avec de la mozzarella di Bufal, du basilic et de la sauce tomate.  Ribouldingue, quant à lui, choisi un Ricordatillu, il a dû se laisser influencer par ce nom proche du sien, à savoir un poulet à la sicilienne avec câpres, anchois, olive, tomate, persil et vin blanc.

Nous faisons à nouveau appel à La Clique pour le vino rosso, sans hésitation aucune de sa part, ce sera un vin du sud de l’Italie, plus exactement des Pouilles curieusement appelé « Curious Donkey Susumaniello » de 2021.  En fait le cépage Susumaniello (un très ancien cépage autochtone avec probablement des origines de la côte Dalmate) vient de somarello qui veut dire âne en italien, et ce expression lui viendrait des raisins que l’on dit « chargés comme des ânes » !  Ce vin est annoncé comme le renouveau œnologique des Pouilles. J’en suis ravi car perso, je sature un peu des Primitivo.  Cette âne est effectivement surprenant de par sa puissance bien qu’il conserve un côté non seulement fruité, mais également boisé dû à 6 mois d’élevage en barriques… On se régale !

Comme le veut la tradition du Gourmandiseur, ce fut un moment de partage, et je peux ici me faire le porte-parole des Pieds Nickelés, afin de vous dire tout était délicieux.  Pour terminer, après le gigantesque Baba au Rhum de Ribouldingue, nous avons une fois de plus joué aux apprentis sicaires et avons ainsi fait passer de vie à trépas deux délicieuses grappas et un excellent Rhum Plantation de la Barbade, 20 ans d’âge.  Avant de quitter Dona Pina et sa sympathique collègue dont j’ai malheureusement oublié le prénom (Mi dispiace, Signorina…), nous entonnâmes, en mémoire des flacons perdus, le sixième des sept psaumes de la pénitence, un vibrant « De Profundis », avant de chanter allègrement « Felicità ! » d’Albano & Romina Power… « Felicità, è un bicchiere di vino con un panino !  La felicità, è lasciarti un biglietto dentro al cassetto !  La felicità, è cantare a due voci quanto mi piaci, la felicità, felicità… »

Si vous êtes de passage du côté de Verviers, si vous aimez la cuisine du sud de l’Italie, alors je ne peux que vous recommander cet établissement qui vous donnera plus que pleine satisfaction ! Grazie a tutti per questo ottimo pasto e per questi bei momenti trascorsi insieme, ci vedremo presto!

Date de la visite : jeudi 25 juillet 2024 (Déjeuner)

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